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Octobre 2018, un jeudi et un vendredi

J'aborderai ici :

- Tablier d'Or le jeudi soir

- Grand Buffet le vendredi soir

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Les Entretiens du Goût se déroulent sur 2 jours à Belley début octobre en hommage au grand homme local épicurien et philosophe entre autre : Brillat Savarin.

Il y a de nombreuses activités, concours, conférences, soirée et marchés du terroir tout au long de ces 2 journées qui se terminent par le Grand buffet avec 1500 repas au centre ville.

Chaque année, un grand thème est le fil rouge de toutes ces activités. Cette année c'était le chocolat pour ces 32 èmes Entretiens.

 

** La soirée des Tabliers d'or (sur invitation) se déroule à l'Intégral le jeudi en soirée. Cette cérémonie met à l'honneur des artisans locaux (ou pas) et de jeunes talents en lien avec le thème.

La soirée est dynamique, rythmée par de petites interventions des différents partenaires et gagnants avec de courtes vidéos.

Ceci est suivi d'un apéritif dinatoire avec de bonnes dégustations (vin et aliments) et la présence incontournable de nos Commandeurs du Bugey (voir ici).

J'ai d'ailleurs découvert à ce moment un délicieux Chardonnay du Bugey : celui du caveau Bois de Béon ! Il faut que j'aille faire un tour dans ce caveau rapidement !

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** Le grand buffet du vendredi soir se déroule au centre ville autour de la fontaine.

1500 repas sont prévus. Il faut bien sûr acheter ses billets (18€) avant à l'Intégral (cette année, c'était tout vendu une semaine avant).

Ensuite, le jour J, il est vivement conseillé de venir vers 18h30 (maxi 19h) même si le repas ne démarre que vers 19h30 car les places assises et à l'abri sont vite réservées.

Cette année comme il faisait chaud, les gens se sont mis dehors et du coup nous avons pu aller dans la salle des fêtes (il y a des toilettes à l'entrée). Pour se garer c'est aussi un peu compliqué si on y va trop tard...

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Ensuite, il y a des tickets pour tout et il suffit de se présenter au stand concerné avec son ticket pour repartir avec vin, pain, entrée, plat garni, fromage, dessert ou café.

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A plusieurs, on se répartit les tâches afin d'éviter de tous faire la queue au ême endroit. Pour une bouteille de vin complète, il faut 6 tickets soit ceux de 2 repas complets.

La soirée s'est très bien déroulée car les professionnels derrière chaque stand sont rôdés. Il vaut mieux quand même démarer "tôt" pour éviter les files d'attente de fin de soirée.

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Le repas a été très bon du début à la fin et le thème du chocolat bien représenté. Tout est élaboré par des commerçants belleysans différents y compris le pain.

Au menu :

- Pétillant et Vins du Bugey (syndicat des Vins du Bugey) ou Jus de fruits artisanal

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- Rillette de volaille au vin jaune accompagnée de son sablé au jambon cru et éclats d’écorce de cacao (Restaurant Le Bouchon)

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- Ballotine de pintadeau au cacao épicé fondant de potiron et vittelote jus corsé (Restaurant L’Atelier des sens)

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- Tranche de brie de Meaux à la crème de mascarpone avec copeaux de chocolat et noisettes torréfiées (Fromagerie Marjollet Florio)

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- Nyangbo, génoise, marmelade d’orange, mousse chocolat noir, (Pâtisserie Ducroux)

ou Cadre noir, entremet au chocolat, (Pâtisserie Marmillon)

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- Café et son carré de chocolat Valrhona (Pâtisserie Ducroux)

- Pain de campagne (Boulangerie Abry)

 

On rencontre toujours plein de têtes connues et c'est une soirée très sympa si le temps est clément !

Nous y allons presque toutes les années.

Avant il y avait un petit cadeau avec le logo et le thème avec chaque achat de menu : un tablier, une gousse de vanille, une assiette, une bonbonière, des épices... Cela ne se fait plus à priori car cela revenait trop cher.

 

** Les conférences sont variées et adaptées au thème de l'année, elles sont gratuites mais malheureusement je ne peux jamais y aller puisqu'elles sont en journée.

Le marché des producteurs est aussi très intéressant...

Il y a aussi une petite animation musicale "ambulante" tout au long de la soirée.

 

Cette semaine du goût permet vraiment de découvrir de nouveaux mets ou de nouvelles alliances.

Vivement l'année prochaine !

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