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Février 2019.

Cela fait 10 ans que mon chéri parle  de "l'énorme jarret" mangé au Salon de l'agriculture dans les années 2000 avec son cousin Alain.

Cette année on ira donc gouter ce "fameux" jarret et voir tout ce qu'il y a à voir dans ce salon avec Alain et son amie Annick.

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Photo ci-dssus, flèche en bleue la Tour Eiffel en fond et en orange le chemin pour aller au hall 3.

Samedi 23 février, jour d'ouverture du salon, notre président y est en visite officielle mais on l'évitera pour ne pas perdre de temps !

 

Heureusement notre pilote féminine connait tout et nous emmène en voiture sans trop de souci à la porte de Versailles (là où a lieu le salon). Mais quel parking choisir ? On opte pour le F qui en fait est vraiment à l'arrière des halls vers le numéro 7. Beaucoup de places libres dans ce parking et à 9h30 il n'y a personne aux caisses, on paie donc notre billet d'entrée (14€ par personne pour la journée). Donc pas besoin d'acheter un billet à l'avance sur internet pour éviter l'attente aux caisses. De toute façon, on avait essayer et on n'y était pas arrivé ! Le salon est ouvert de 9h à 19h.

Seul souci, notre amie Annick est venue en fauteuil (elle a eu un accident et est en convalescence donc journée trop longue pour des béquilles). Et bien dans le parking en sous-sol F il n'y a aucun ascenseur !!! Et aucun des nombreux agents de sécurité ou hôtesses d'accueil présents n'a pu nous renseigner... Dommage donc que les parking accessibles (ou pas) ne soient pas mieux indiqués. Cela sera d'ailleurs la galère un peu durant tout le salon à cause de ce manque d'informations... Et personne ne sait où on peut passer. Les plans du site papier ou interactif ne nous serviront à rien non plus  ! Incroyable...  Bref on se débrouillera seuls toute la journée pour sortir ou revenir au parking, monter les différents escaliers présents un peu partout, accéder aux étages malgré les escalators, atteindre des passerelles ou trouver les ascenseurs.

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L'énorme gros bémol de ce superbe salon ce sont les indications précises de ce qu'il y a où et comment y aller (y compris en fauteuil roulant).A noter quand même que les indications pour les toilettes sont nombreuses et très visibles elles ! Ca top car toilettes très bien tout au long de la journée (accessible là en fauteuil).

Bref, on descend en direction d'un hall. On tombe sur le hall 3 par hasard. Génial, c'est celui où il y a tous les produits du terroir ! Génial car toutes les régions de France sont représentées. Il y a des stands de producteurs tous sympas et où on peut déguster de tout ! Il y a aussi des stands qui présentent les régions où on peut avoir des infos, des cadeaux, avoir accès à des jeux... On a préféré les halls où il y avait les produits de nos régions, celui des Dom-Tom et celui des pays étrangers. C'est dépaysant et franchement agréable de passer de la Réunion à la Bretagne ou la Suisse ! Mention spéciale quand même pour le stand des iles car on est vraiment en voyage avec les odeurs, les couleurs, les musiques, les gouts et les saveurs de Mayotte, La Martinique, la Polynésie (hall 5)...

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Donc nous avons gouté énormément de sucré, de salé en tout genre et déguster des boissons. En général, les producteurs sont très sympas même s'il y a des revendeurs pas "top". Finalement, on a acheté pas mal de produits. Attention, penser à prendre des sacs (voir un sac de courses à roulettes !)car cela devient vite lourd et également penser à un sac isotherme car il y a beaucoup de produits frais aussi ! Nous, on sera obligé de repasser auprès de certains stands de terroir le soir avant de partir pour acheter les produits frais. Mais quel bazar pour retrouver les exposants !!!

Il y a de très nombreux stands aussi où on peut grignoter de tout toute la journée (en plus des dégustations) à des prix très corrects pour la qualité proposée (veau de Corrèze, brochette de canard, aligot, truffade, spécialités du Brésil...). Avant de manger, vers midi, on passe au stand de la Guadeloupe pour se délecter d'un excellent mais costaud ti'punch !

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Puis nous optons pour la brasserie de Bavière dans les régions du monde puisque nous étions venus pour "le fameux énorme gros jarret" ! Mais nos hommes ont été déçus par la qualité du jarret (très gros mais que du gras) et par le prix (25€ juste ça). Pour nous les filles ce sera choucroute à 25€ aussi mais bof bof bof sur la qualité et la quantité !

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Quand on reviendra sur ce splendide salon, on achètera de nombreux petits plats différents aux producteurs qu'on se partagera pour régaler nos papilles ! Pour le dessert, on avait quand même repérer les stands de la Guadeloupe avec des sorbets coco (ou mangue) faits sur place dans de grosses sorbetières manuelles ou mécaniques. Top !

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On ira aussi bien sûr voir les animaux  mais juste les ovins, bovins et porcins avec de belles bêtes. C'est propre, grand et pas très odorant.

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Il y a aussi de nombreux stands encore ici pour déguster ou découvrir des produits des fermes ou de grandes enseignes. On n'ira pas voir les chèvres, volatiles, chats, chiens et chevaux tous dans des halls différents part manque de temps. On peut passer une journée par hall je pense !

Il y a un hall sur l'agriculture de demain qui avait vraiment l'air très intéressant avec une multitude d'expérience proposée notamment par des grandes écoles...

Au final, superbe journée avec de belles découvertes et dégustations. Quand on reviendra, j'organiserai plus la journée pour repérer les halls de dégustation mais tenter de voir les concours aussi et moins perdre de temps à "se perdre" !

Il y a de partout énormément d'actvités pour les enfants, de nombreux cadeaux (dont des sacs bien utiles !), des jeux, des ateliers cuisine avec des chefs...

Ce salon est à faire au moins une fois dans sa vie ! Par contre, après, je crois qu'on devient accro...

Plus d'informations ici.