Les grands buffets de Narbonne, restaurant, Narbonne, 6*/6*
Pour voir le détail de mes critères de notation, cliquer ici.
Février 2022.
Je viens de réaliser un de mes rêves ! Et la Covid m'avait empêché de le faire avant.
Menu unique à 47€90, ouvert midi et soir 7 jours sur 7 ! Mais uniquement sur réservation (et il faut réserver assez longtemps à l'avance par contre tout ce fait par informatique mais on peut annuler sans souci 24h à l'avance).
Attention, l'extérieur est déroutant car est coincé entre une piscine et une patinoire ! Mais il y a un grand panneau et un grand parking !
Le pass sanitaire est requis, on passe également dans un sas de "décontamination" et il y a une prise de température.
Il y a beaucoup de personnel pour l'accueil, nous accompagner à table, nous expliquer le fonctionnement des lieux (il y a un plan pour se déplacer), pour commander nos vins, desservir les assiettes ou tout autre renseignement... Tout ce monde est extrêmement sympathique, affable, compétent, attentionné et organisé !
Tout est sous forme de buffets avec service par soi-même ou par quelqu'un ou à certains endroits comme la rôtisserie.
Un conseil : faites le tour complet dans les moindres petits recoins pour voir ce que l'on pourra choisir car ici c'est le souci : qu'est-ce que je vais pouvoir gouter ??
Il y a vraiment de quoi découvrir ou se régaler : fruits de mer avec une cascade de homard, des saumons, 9 foie gras, charcuterie, 9 jambons crus, crudités, pains, condiments et sauces.
On passe ensuite aux plats chauds (terroir, de la mer, tripes et cie, plats en sauce...). Il y a aussi des plats à commander comme le mur de rôtisserie, le foie gras aux cèpes, la noix de St jacques, la bouchée à la reine... Il y a aussi des légumes mais j'ai pas du tout été voir !!
On passe ensuite aux fromages ! Là c'est terrible de choisir car c'est le plus gros plateau de fromages du monde avec plus de 110 fromages !
Pour le dessert, le choix est tout aussi cornélien puisqu’il y a plus de 50 pâtisseries, des bonbons, des crêpes et un glacier sans oublier la fontaine au chocolat.
Si vous vous servez, faites de petites parts !
Lorsque vous quittez votre table, laissez votre assiette, elle sera débarrassée avant votre retour. Si vous avez besoin de pince ou d'essuie mains n'hésitez pas à demander.
Le vin n'est pas cher du tout (champagne à 25€, vin pour une dizaine d'euros) car c'est un prix direct des caves. On peut partir avec le vin que l'on n'a pas fini de boire et aussi avec un carton plein ! On peut commander le vin au verre pour beaucoup de cépage. Attention, tous les vins sont exclusivement locaux !
Il n'y a pas que la qualité du service et de la nourriture à noter mais aussi le décor, le nappage et la vaisselle. Tout est de qualité, simple et sobre mais propre et impeccable : nappe blanche, grande serviette blanche (tout en tissu immaculé), couverts et chandelier argentés, verrerie étincelante. Au niveau déco, il y a plusieurs salles donc plusieurs ambiances (à choisir quand on réserve) et tout est bien pensé. L'été, il y a de grandes terrasses ouvertes mais gare à l'orage !
Si c'est votre anniversaire, vous aurez droit à une petite surprise...
En ce qui me concerne, j'ai gouté soit des choses dont je raffole soit des mets peu ou méconnus. Mais tout en petite portion afin de profiter... Ce qui est bien c'est que vu que l'on passe beaucoup de temps à choisir, on digère entre 2 assiettes !!!
Ainsi j'ai testé les foies gras. Finissez par celui au piment. On peut se faire toaster son pain aussi.
Ensuite j'ai opté pour une dégustation totale des jambons crus. En me servant, le serveur a mis une petite étiquette sous chacun de mes morceaux afin que j'adapte ma dégustation selon la puissance des jambons (c'est tout noté dessus).
Je suis restée sur la charcuterie... J'ai gouté des petits condiments très originaux.
J'ai testé ensuite les fruits de mer et autres gourmandises iodées. Pince, petite pique et rince-doigt sont nécessaires.
J'ai continué avec ceux-ci mais chauds. Les moules gratinées, une découverte.
J'ai passé beaucoup de temps à sélectionner mon assiette de fromages car je n'ai choisi que des fromages totalement inconnus pour moi. Attention, si vous testez celui qui ocre et dans la petite coupelle en papier, mangez-le en dernier !!!
Pour le dessert je n'avais vraiment plus beaucoup de place donc j'ai dû faire des choix mais j'aurai bien aimé gouté une 2ème assiette... J'ai fini avec un sorbet au citron.
Mon chéri a papillonné et a opté pour plus de plats chauds et à commander. Mais a aussi profité des douceurs proposés.
Bref ce fut superbe, et finalement on a mangé durant presque 3h puisque nous sommes arrivés à 13 h pour repartir à 16h.
Je referai avec plaisir pour gouter d'autres choses car il y a de quoi faire ! Le souci est de pouvoir réserver et y aller...
Merci infiniment à Chantal qui m'a fait découvrir ce lieu et à tout géré ! 😍🤩
C'est impressionnant de voir comment tout est bien orchestré, voir ce balai de serveur, ces allées et venues des clients où malgré le nombre important, il y a peu de queue, toujours de tout et tout reste "léger" !
Il y a environ une cinquantaine de clients qui rentrent toutes les 15 minutes entre 11h30 et 13h30 ce qui fait que cela laisse du temps et de la place pour tout le monde.
Toilettes à l'image du reste : spacieuses et propres.
Vraiment, c'est à faire et pas qu'une fois dans sa vie !
Site officiel ici.