09 juin 2019

La Terrine, Mrcurol, 5*/6*

Pour voir le détail de mes critères de notation voir ici. Octobre 2016. J'avais peur que cette gigantesque ferme auberge avec plus de 300 places ne soit qu'une grosse usine... Agréablement surprise car pas du tout !!! Évidemment tout y est démesuré mais très bien rôdé, fait maison pour une grosse partie sous nos yeux et ça roule parfaitement !!! Le fait que tout le monde mange pareil facilite les choses... On se sert au plat (1 plat/pichet/saladier pour 4 en général), on va se servir à la fontaine et au tonneau... [Lire la suite]

09 juin 2019

Palais des bonbons et du nougat, Montélimar, 3*/6*

Pour voir le détail de mes critères de notation voir ici. Juin 2016. C'est très très rose ! En fait, petit "musée" gratuit intéressant mais la boutique vend tout à des prix excessifs !!! Vaut mieux aller dans les divers magasins de nougat de Montélimar... Voir ici par exemple. Par contre il y a vraiment énormément e bonbons différents ! Site officiel ici.  
09 juin 2019

Cave de Tain l'Hermitage, Tain l'Hermitage 3*/6*

Pour voir le détail de mes critères de notation voir ici. Septembre 2016. Bel endroit, visite détaillée et pas trop longue, personnel compétent. Dégustation de 5 vins à la fin (2 blancs, 3 rouges) mais cela nous parait un peu "usine", trop lisse, trop impeccable, trop béton, trop moderne. On préfère les caveaux avec une "âme"... Prix un peu élevé pour nous surtout que tout ne se déguste pas... Nous y étions en groupe après 18h30 et nous n'avons pas pu goûter d'autres vins car le "bar" était fermé ! Site officiel ici.
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21 septembre 2018

Valrhona, chocolatier d'excellence, Tain l'Hermitage, 6*/6*

Pour voir le détail de mes notations, cliquer ici. Août 2018. Vous aimez le chocolat ? Alors il faut absolument passer par la boutique du chocolatier Valrhona !! Au centre du village, cette grande boutique jouxte le musée du chocolat. Il y a un choix phénoménal de chocolat et autres sucreries de toutes formes, goût, parfum, format, emballage et prix. Même moi, pas accro au chocolat, j'y ai trouvé mon bonheur avec notamment le Dulcey, chocolat créé suite à un oubli sur le feu du chocolat blanc qui a "doré". Mais il y en a... [Lire la suite]
14 septembre 2018

Marrons glacés Imbert, Aubenas, 5*/6*

Pour voir le détail de mes critères de notation, cliquer ici. Septembre 2018. J'ai visité ce lieu dans le cadre du super "rallye Valence en gastronomie 2018" (voir ici) avec ma famille. Nous avons visionné une petite vidéo et ensuite le vendeur, hyper compétent et fort sympathique, nous a expliqué tout le reste... Entreprise familiale depuis 1903. Imbert est un fournisseur international de "marrons" de luxe auprès de pâtissiers, cuisiniers et amateurs éclairés. Le parcours de fabrication suit un cahier des charges interne... [Lire la suite]
14 septembre 2018

Uvica Neovinum, coopérative vinicole, Ruoms, 4*/6*

Pour voir le détail de mes critères de notation, cliquer ici. Septembre 2018. J'ai visité ce lieu dans le cadre du super "rallye Valence en gastronomie 2018" (voir ici) avec ma famille. C'est une grande cave coopérative moderne dans un bâtiment très récent. C'est vraiment spacieux, très propre presque clinique. La visite guidée d'environ 30-40 minutes est très rodée avec 3 salles différentes, 3 ambiances et 4 projections. C'est très bien fait, bien expliqué, ludique, original mais un peu trop déshumanisé pour moi. Le 1er film... [Lire la suite]

14 septembre 2018

Aux glaces de mon père, Maitre artisan glacier, Vallon Pont d'Arc, 5*/6*

Pour voir le détail de mes critères de notation, cliquer ici. Septembre 2018. J'ai visité ce lieu dans le cadre du super "rallye Valence en gastronomie 2018" (voir ici) avec ma famille. Visite gratuite faite par une serveuse très sympathique. Ce couloir/musée longe le laboratoire entièrement vitré. On peut donc voir les artisans-glaciers à l'oeuve avec des produits frais et locaux le plus possible (lait, fruits...). Thierry Aigon, maitre artisan glacier, n'utilise pas de colorants mais que de vrais arômes donc pas de pistache... [Lire la suite]
09 septembre 2018

Escargots des Restanques, St Remèze, 5*/6*

Pour voir le détail de mes critères de notation, cliquer ici. Septembre 2018. J'ai visité ce lieu dans le cadre du super "rallye Valence en gastronomie 2018" (voir ici) avec ma famille. Nous avons été accueilli avec chaleur par la patron dans un lieu inattendu en plein milieu de végétation basse avant le village de St Remèze. Le bâtiment est neuf et contient le labo, la boutique, des toilettes et toutes les explications-photos possibles sur les escargots. Il nous a expliqué en détail son métier de naisseur et éleveur... [Lire la suite]
09 septembre 2018

Lou Mouli d'Oli, moulin à huile, Bourg St Andéol, 5*/6*

Pour voir le détail de mes critères de notation, cliquer ici. Septembre 2018. J'ai visité ce lieu dans le cadre du super "rallye Valence en gastronomie 2018" (voir ici) avec ma famille. La patronne nous a accueilli avec sympathie et nous a ensuite tout expliqué sur le fonctionnement de son moulin moderne en provenance de Toscane. Nous avons visité les locaux et vu l'utilité des différentes machines : lavage, broyage, malaxage... Mine de rien, c'est compliqué et très recherché pour limiter les pertes, valoriser au maximum les... [Lire la suite]
09 septembre 2018

Rallye Valence en gastronomie, 2ème édition 2018, 6*/6*

Pour voir mes critères de notation, cliquer ici. Septembre 2018. Cette année est la 2ème édition de ce rallye qui marque le début de nombreuses festivités gastronomiques en Drôme. Ce rallye pour les "toqués" se déroule en voiture par équipage comprenant de 1 à 5 persones . Il y a 30 producteurs-artisans qui accueillent ce rallye dispersés sur toute la Drôme et l'Ardèche.   Je suis tombée par hasard sur une pub annonçant cette manifestation et j'ai été tentée. Ma soeur et sa tribu habitant Valence nous ont rejoint. Nous... [Lire la suite]